Mar 11, 2013

Bahaya Di Balik Ping Yang Tidak Terkontrol


Ping
Ping adalah pemberitahuan sekaligus mengundang crawler mesin pencari untuk mengunjungi suatu blog. Berdasarkan pengertian itu maka dapat di pahami betapa pentingnya melakukan ping pada blog atau postingan.  Ini merupakan langkah awal jika igin cepat di indeks oleh mesin pencari. Tentu bagus, karena memang itulah yang di inginkan oleh setiap webmaster.

Bagi webmaster yang menggunakan wordpress sebagai platform blog yang di bangunnya, tentu tidak menjadi masalah dalam melakukan ping setiap kali menerbitkan postingan baru. Itu karena di wordpress ada plugin ( pingomatic ) yang dapat di instal dan dapat melakukan ping secara otomatis.  Ini merupakan salah satu kelebihan SEO dari WordPress..

Bahaya melakukan ping berulang.


Satu hal yang perlu di perhatikan sehubungan dengan ping otomatis di wordpress adalah ketika Anda melakukan proses pengeditan suatu postingan. Sekecil apapun perubahan yang dilakukan dan berapakalipun anda melakukannya,  maka plugin terinstal akan bekerja melakukan ping sesuai jumlah pengeditan yang di lakukan. Misalnya jika anda mengedit  5 kali atau lebih postingan maka Wordpress akan mengirimkan 5 atau lebih ping. Tidak peduli seberapa kecil atau besar perubahan yang  di buat, Wordpress selalu ping setiap kali Anda mengedit. Ini jelas sangat berbahaya bagi blog karena itu berarti mesin pencari di beritahu dan di undang berulang kali mengunjungi blog atau postingan yang sama dalam waktu yang singkat. Jika tidak hati-hati, konsekwensi yang paling beresiko adalah tanpa disadari blog anda telah di anggap dan di tandai sebagai blog spammer, karena melakukan ping secara berlebihan.  Akibatnya blog bisa di banned, deindeks dan tentu saja kehilangan traffic. Gawat dong.  Jadi hati-hatilah mengedit blog/postingan anda.

Bagaimana mengatasinya?


Untuk mencegah masalah di atas maka salah satu yang di sarankan oleh master SEO Anna Hofman dari Blog Traffic Generation café adalah dengan menggunakan plugin :


Saya tidak akan membahas detail dari plugin tersebut ( MBP ) satu hal yang pasti bahwa plugin ini dapat membantu mencegah ping yang berulang setiap kali anda mengedit blog/posting. Silahkan klik link di atas untuk membaca detail informasi tentang MaxBlogPress Ping Optimizer Plugin. Langsung ke TKP.

Bagaimana dengan anda yang menggunakan blogger sebagai platform blog?


Blogger relative aman karena proses ping pada postingan baru cenderung dilakukan secara manual menggunakan web ping yang ada.  Saya sering menggunakan layanan jasa dari ping.in atau pingler.com. Kecuali jika ada yang memasang script ping di blognya yang akan bekerja otomatis setiap ada postingan baru atau ketika selesai mengedit suatu postingan.

Perlu di ingat bahwa spam,spammer apapun bentuknya adalah kata yang sangat tidak di sukai oleh mesin pencari seperti google dan yang lainnya. Termasuk ping berulang kali yang mungkin tidak di sadari oleh webmaster sebagai sebuah potensi spam karena plugin ping yang di gunakan sifatnya selalu mengadaptasi dan merespon sekecil apapun perubahan yang di buat oleh webmaster.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi teman-teman blogger terutama pemula yang baru mengenal duni blogging. Jika ada hal yang ingin di komentari silahkan menambahkannya di kotak komentar untuk berbagi dengan pembaca Blog Bisnis Online Sukses blogging.


20 comments:

  1. selamat pagi sobat....kalau menurut pemahaman saya tidak ada salahnya kalau kita sering melakukan Ping, Kalau menurut sobat bagaimana ? saya minta izin sob follow blognya, kalau ada waktu kesebelah juga yaa jalan jalan dan follback....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hayardin Putra, Melakukan ping yang terlalu sering justeru akan di anggap sebagai spammer oleh mesin pencari. Mungkin jika itu bisa di atur frekwensi ping ( 1 kali sehari ) bahkan pingler.com memping URL yang di pilih oleh member premium untuk sekali setiap 3 hari secara otomatis. Menurut saya yang sangat berisiko ketika kita mengedit, karena terkadang kita melakukan bolak balik berulang kali sampai kita puas dengan tujuan pengeditan. Jika itu pengguna wordpress maka setiap perubahan tersebut akan di ping secara ptomatis. Inilah yang berpotensi di anngap sebagai SPAM

      Delete
  2. jadi gimana pak solusinya?saya sering mengedit tulisan saya di wordpress.....kolom komentar banyak sekali ping balik secara otomatis.bagaimana cara menghentikan ping balik otomatis itu?


    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anonim, jika tidak ingin WP anda memping secara otomatis ketika melakukan pengeditan maka salah satu solusinya adalah dengan menginstal plugin MaxBlogPress Ping OptimizerPlugin . Jika yang ingin anda matikan adalah ping back dan trackback maka anda cukup log in ke Dasboard>Discussion Setting ( hilangkan/matikan centang pilihan :
      Allow link notification from other blogs ( pingbacks and trackback ) kemudian simpan perubahan/up date.

      Delete
    2. Ok makasih pak idrus,tetapi saya ingin bertanya lagi hal-hal yang belum jelas

      1)saya sudah install plugin MaxBlogPress Ping OptimizerPlugin ,tetapi saya gak tahu cara nya selanjutnya mau ngapain lagi setelah proses install selesai?apa di taruk di widget?atau gimana?

      2)jika ping back dan trackback di matikan,apakah setiap mengedit ping otomatis akan masuk ke kolom komentar saya lagi?atau jika saya matikan,apakah fungssi ping balik juga mati setiap saya melakunan publish postingan baru?

      help pak,saya takut blog saya di suspensed

      THANKS

      Delete
    3. @Anonim, Jika MBP sudah terinstal, silahkan masuk ke dasboard WP anda. Buka plugin yang terinstal kemudian lakukan setting pada MaxBlogPress Ping OptimizerPlugin. Setting jadwal ping yang anda inginkan. Agar tidak terjadi ping berulang kali pada saat anda mengedit ( misalnya 1x stiap 3 hari ) di plug in tersebut. Anda tdk perlu menempatkannya ke widget.
      Untuk ping back dan trackback yang di matikan hanya akan mencegah ping back tersebut. Bukan menghentikan proses ping pada postingan baru anda. Prose ping masih berlangsung normal hanya lebih aman lagi karena sudah di jadwal dengan MBP Plugin terinstal. Ok Semoga membantu...!

      Delete
    4. Trims pak Idrus....saya agak kurang nyambung soal MBP...sudi kiranya kapan2 bapak menulis potingan/tutorial tersendiri mengenai MBP agar tak terjadi ping berulang saat mengedit.

      pertanyaan terakhir:jika saya sudah mematikan ping back dan trackback ,apakah setiap mengedit saya masih di anggap melakukan spam?saya menakuti blog saya di suspensed.

      maaf telah banyak bertanya dan merepotkan.

      Delete
    5. @Anonim, Sehubungan sudah ada beberapa postingan yang sudah terjadwal, maka mungkinmasih agak lama untuk posting tutorial MBP. Jadi sementara saya rekomendasikan link berikut untuk melihat video tutorial set up MPP.
      Silahkan kunjungi: http://www.youtube.com/watch?v=lgmq9w5I4zw
      Semoga ini bisa sedikit membantu.

      Delete
  3. Luar biasa informasinya. Informasi seperti ini susah dicari. Terimakasih kpd Blogmaster bisnis online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cashmaster, terima kasih. Semoga bermanfaat.

      Delete
  4. ane udh coba bebrapa tips nya gan..tapi cuman dari 4 artikel ane yang kembali di indeks cuman 1 sisanya masih dalam google sandbox..

    menurut agan Artikel berlebihan sulit gk kita bebasin dari google sandbox..?

    baca juga gan: http://www.klikiri.com/2013/04/cara-keluar-dari-google-sandbox

    ReplyDelete
  5. Om mau tanya kalau untuk bloger gmn yahh apa sama ane blemu paham mohon penjelasan maskh om

    ReplyDelete
  6. @pak idrus,saya sudah buka video nya tentang MaxBlogPress Ping OptimizerPlugin. tetapi video nya kurang jelas layar nya.dan bahasa nya inggris lagi....so,help pak idrus,adakah petunjuk yang tertulis?bukan video?

    ReplyDelete
  7. Mas kalo di blogger gmna ya cranya buat ping automatis kayak yang mas jelaskan di WP?? bisa gak??

    Mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Doni jika anda ingin mengetahui cara memasang ping otomatis di blogger silahkan kunjungi link ini: http://sahdan-share.blogspot.com/2013/03/cara-pasang-ping-otomatis-setiap.html. Ok semoga membantu.

      Delete
  8. Ping pada blog memang sangat menguntungkan untuk meningkatkan traffik kita, sebab kita akan terindex ke mesin pencari,


    saya punya tips teknik ping ke 3005 Situs, pengen nyoba,? cari disini http://bloggerpohuwato.blogspot.com

    Anda akan temukan teknik2 SEO yang jitu :)

    ReplyDelete
  9. Wah ,, ternyata begitu ceritanya..
    saya baru dengar, untuk saya tidak jadi ..
    yang ga keberatan mampir di toko online saya JGO-Shop jerseygradeoriginal.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  10. wah saya jadi minder untuk melakukan nya, takut kenapa dengan toko online saya, makasih gan atas informasinya

    ReplyDelete
  11. Kalo sehari ping gmn ya apa aman

    ReplyDelete

Mari budayakan berkomentar yang membangun. Terima kasih untuk tidak SPAM!